That’s my blog… Life and Linux

Da CompComm a Compiz Fusion in formato .deb!

Compiz-Fusion-logo-testDopo il fallimentare sondaggio sul futuro nome di CompComm ed i flame che si erano scatenati in Mailing list per defnire quali nomi dovesero essere usati e chi li dovesse votare (e in che modo), immaginavo di dover continuare per (molte) altre settimane a dover buttare degli archivi .tar.gz nella cartella compiz-compcomm-name-in-progress della sezione xtra-debs del mio repository per tuti quegli impavidi che nei vari forum facevano di tutto per l’ultima versione del plugin firepaint 😀 e degli altri plugin rilasciati dai ragazzi di OpenCompositing, fin’ora innominabili.

E invece… Beh, finalmente quei ragazzacci si sono messi daccordo ed hanno annunciato il nuovo nome in Compiz Fusion! Personalmente non mi dispiace, ma considerando quanto l’abbiamo atteso mi andava bene (quasi) qualsiasi cosa… 😀

Ma veniamo al dunque, come promesso, non appena ci sarebbe stato il nuovo nome, i pacchetti sarebbero finiti nel repository ed infatti dopo aver messo il mio repostory Compiz-GIT e (opzionale) CompizConfig per installare i plugin che una volta erano di beryl e che adesso saranno di fusion, date il seguente comando:

sudo apt-get install compiz-fusion-*

Con il comando indicato verranno installati (ad oggi) i seguenti pacchetti:

  • compiz-fusion-plugins-main – contiene i pacchetti sviluppati attivamente
  • compiz-fusion-plugins-extra – contiene i pacchetti di minore importanza (come funzionalità)
  • compiz-fusion-plugins-unsupported – contiene i pacchetti fatti (in passato) da autori esterni agli sviluppatori ufficiali e quindi non più sviluppati attivamente.
  • compiz-fusion-plugins-unofficial – contiene i pacchetti non ufficiali e pertanto non supportati

Per adesso i plugin disponibili sono: animation, expo, imgjpeg, neg, opacify, put, resizeinfo, ring, scaleaddon, snap, text, thumbnail, vpswitch, wall, winrules, addhelper, bench, crashhandler, cubereflex, extrawm, fadedesktop, firepaint, group, mblur, reflex, showdesktop, splash, trailfocus, fakeargb, snow, tile.
Presto ne arriveranno anche altri, come widget, mousegesture, flash, screensaver (presenti ora nel pacchetto unofficial)…
Mentre vi consiglio di vedere questo video per godervi tutte le funzionalità.

Per gli sviluppi futuri e ulteriori news (di poco conto), vi consiglio di seguire questo thread "ufficiale".

Nel frattempo, se ci sapete fare con inkscape, e pennelli virtuali, potete partecipare all’Artwork Contest che sta già sta dando i suoi frutti come avrete visto in cima a questo post ;).

  • Fagiolo

    @commento 98….
    ho risolto…

    il problema è che non sapevo che l’applicazione che provvede alla visualizzazione della barra dei titoli era il decorator.

    Saputo questo ho seguito i consigli già scritti sugli altri post.

    Grazie

  • Trap, se hai nvidia prova ad usare il parametro –indirect-rendering al lancio.

    Massimo, io ho provato solo lo skydome ed il cubecap, entrambi mi funzionano (come hai detto te, uno è una lista l’altro è solo un parametro)… Riguardo snow provo a fare una modifica a ccsm. 

  • eh, ma sai che dopo che ho scritto, ho fatto delle prove approfondite e il cubecap mi prende solo l’immagine "predefinita":

    /usr/share/compiz/ubuntu-cubecap.png

    se provo a metterne un’altra mia non appare più niente! Addirittura ho provato a spostare le mie immagini in /usr/share/compiz, per scrupolo, ma non funzionano lo stesso…

    A cosa può essere dovuto? (preciso che, ovviamente uso delle PNG…) non è che magari di sono delle dimensioni "standard" che deve avere o qualcos’altro, che ne so?! emoticon

    poi se posso chiedere: non capisco il motivo di "un elenco di immagini" per il cubecap, quante ne visualizza? una sola…no? allora perchè un elenco? emoticon

    Grazie sempre e scusa l’inquinamento del blog! emoticon

  • cucumiao

    ciao complimenti trevino!!!

    volevo sapere se esisteva una guida in italiano per tutta la configurazione 

  • In italiano, per ora, non c’è molto… Però per le eventuali richieste puoi chiedere nel forum italiano di opencompositing.org

    Massimo, mi pare ci voglia una dimensione standard anche per il cubecap… Ma uno sfondo normale dovrebbe andar bene…

  • tinin

    Treviño please, you could add the compiz-icon for the system tray, like beryl had. It is useful, even more under kde, where you have to do some tricks to use compiz

    Please look this
    http://telperion.wordpress.com/2007/05/29/commcomp-compiz-icon/

    and the git page is this:
    http://gitweb.opencompositing.org/?p=users/keeguon/compiz-icon;a=summary

  • I don’t like too much that software approach… I’m working on something that, I hope, is IMHO better… Stay tuned! 🙂

  • Pingback: Compiz Fusion « .: AleXit :.()

  • tinin

    “I don’t like too much that software approach… I’m working on something that, I hope, is IMHO better… Stay tuned! ”

    That’s great, go on!

  • Ciao Trevino, prima di tutto complimenti…

    e poi, potresti darmi una mano?in .xsession-errors continuano a ripetersi i seguenti problemi:

    (gnome-panel:11471): Wnck-WARNING**: Unhandled  action type (nil)

    (avant-window-navigator:11511):  Wnck-WARNING**:Unhandled action type (nil)

    e questo mi si ripete di continuo…di problemi reali effettivi, non sembrano apparire, se non che dopo un paio d’ore vi è un rallentamento generalizzato nell’apertura delle finestre, e nella chiusura… e cose simili?Che dici?Che devo fare per risolvere?Grazie Infinite!! 

  • Ubox, hai letto le varie soluzioni postate? (gnome-wm …)

  • Si tervino, ma sono talmente tanti… 112 ora… che non riesco proprio a ritrovarmi… puoi farmi riferimento a quale più o meno ti riferisci di soluzione?che numero di commento?Grazie mille!

  • Pensavo che la soluzione al delay dello splash in GNOME, fosse indicata anche qui, invece pare di no… Sicché trovi la soluzione a partire da questo commento in poi

  • Trap

    ciao trevino, ho usato –indirect-rendering ma non funge lo stesso.

     In particolare le finestre "figlie" di Firefox sono tutte nere e ogni tanto la barra di titolo scompare lasciando posto ad uno spazio vuoto.

     

  • Trap, se hai una scheda con TurboCache, non c’è altra possibilità… O meglio, potresti usare Xgl…

  • Trap

    Trevino: ho una geforce 5200go (ho un notebook) quindi non credo di avere TurboCache, mi pare che sia dalla serie 6xxx o sbaglio???

  • Giacomo

    Trevinooooooooo il comando compiz –replace -v non da nessun output. si inchioda minuti e minuti e sono costretto a ctrl+c

  • Confermo il problema posto con veemenza da Giacomo.

  • Giacomo

    Non potresti ricaricare anche i pacchetti vecchi? così noi forziamo la versione e sperando nelle dipendenze vediamo se ci funziona 😀

  • Comunque se si fa partire compiz fusion con lo script compiz-wrapper funziona

  • Esatto, ho individuato il problema. Aspettate che aggiorno 😛

  • Ho aggiornato ed è tornato tutto normale. Grazie Treviño emoticon

  • redcloud

    Ragazzi ho bisogno di una mano. Sarei molto curioso di sapere perchè compiz non parte sulla mia Sid. Ho seguito questa guida

    http://www.debianclan.org/index.php?…=130&Itemid=38

    perchè spiega bene come installare i driver radeon (open source). I driver sembrano installati correttamente (ulteriore curiosità, avete provato a lanciare google earth con i driver radeon open? A me va a scatti terribilmente, è normale?).

    Quando lancio Beryl dal manager, c’è solo l’effetto acqua. Se sposto le finestre non c’è l’effetto “onda” e se ruoto il cubo, appena rilascio il pulsante del mouse, il sistema freeza. Ho anche installato compiz (dai rep Sid) e quando lo seleziono da beryl-manager, questo è il risultato

    compiz (core) – Warn: Unable to parse XML metadata from file “core.xml”
    libGL warning: 3D driver claims to not support visual 0x4b
    compiz (core) – Fatal: GLX_EXT_texture_from_pixmap is missing
    compiz (core) – Error: Failed to manage screen: 0
    compiz (core) – Fatal: No manageable screens found on display :0.0

    Ho disinstallato fglrx, ho reinstallato tutti i pacchetti mesa, ho reinstallato i radeon open, ma niente! Ho seguito svariate guide per lanciare compiz…

    LIBGL_ALWAYS_INDIRECT=1 compiz –replace gconf
    LD_PRELOAD=/usr/lib/libGL.so.1.2 compiz –replace gconf

    ho anche provato a copiare tutte le lib di mesa su una cartella in home per escludere problemi di permessi e poi ho ridato

    LD_PRELOAD=/home/redcloud/mesa compiz –replace gconf

    e

    LD_PRELOAD=/home/redcloud/mesa/libGL.so.1.2 compiz –replace gconf

    ma nisba! Ho una X700 e kernel 2.6.20.6. Ho provato anche con l’ultimo kernel ma ancora niente!

    HELP ME!

  • fra@debian:~$ glxinfo | grep rendering
    direct rendering: No

     

    che posso fare??? 

  • redclaud, usando I driver Open, basta usare il parametro LIBGL_ALWAYS_INDIRECT=1

    montoya, beh… Immagino installare dei driver che ti permettano l’indirect rendering :P. Dipende da scheda a scheda però…

  • Pingback: Treviño’s Blog » Compiz Fusion inizia a parlare Italiano: Aiutiamolo!()

  • testagialla

    facevo parte di quella piccola schiera di sfigati con il problema dello splash..risolto brillantemente mettendo l’ordine di avvio a 60..ora xò voglio cambiare il comando di avvio facendo partire emerald con compiz ovvero compiz –replace -c emerald..ma il comando nn si aggiorna nel senso ke rimane sempre quello vekkio ovvero compiz –replace..anke rimuovendolo del tutto da sessioni è assurdo..si rigenerae copre il nuovo comando..aiuto..

  • testagialla, non è che hai qualche vecchio pacchetto installato con le sessioni i gnome? Comunque puoi anche mettere emerald –replace prima del caricamento di compiz ed ottieni lo stesso…

  • testagialla

    vekkio pakketto non credo visto ke ho rinstallato ubuntu feisty da poco..al comando emerald –replace prima del caricamento di compiz avevo già pensato e funziona ..ma trovo assurdo nn poter eliminare il comando in sessioni..anche perchè se nn voglio ke compiz parti all’avvio nn fa niente xkè tanto ci parte comunque..l’unico modo ke ho x toglierlo è disinstallare tutto compiz..ripetendo l’intera procedura e immettendo il nuovo comando..un po troppo articolato x i miei gusti..bha..comunque grazie lo stesso..x la risposta e x tutto quello ke fai x la comunità..

    ciao 

  • Aspetta… Non è che hai qualcosa inerente compiz in /etc/xdg/autostart ?

  • Xander

    Da ieri sera mi da degli errori nell’aggiornamento di Fusion:

    http://paste.ubuntu-nl.org/28332/

    Ieri pomeriggio, dopo aver spento il pc normalmente, al riavvio non voleva partire.
    Fsck dava errori sulla partizione / (jfs).
    Dopo aver riavviato un paio di volte, lanciando il kernel in recovery mode, tutto è tornato ok.
    Che ci siano errori non risolti in / ?

  • Si, sembrerebbe di si… Prova ad avviare Ubuntu con una live ed a guardare da lì se risolvi… Per quanto mi hai linkato sembra un errore di scrittura (anche se non è indicato direttamente)

  • testagialla

    no niente..al max il gestore dei driver di restrizione..bha nemmeno ce l’ho installati (ho una ATi)..cmq ho risolto grossolanamente..riportando tutto a 50..sembra ke le modifiche in sessioni tornino a funzionare e cosi posso modificare il comando e dopo riavvio riportarlo a 60..bha cose strane..

    ciao e ancora grazie 

  • Xander

    @ Treviño: Grazie per la risposta. Scusa l’OT, esattamente avviando dalla live che dovrei cercare/risolvere?

  • Da lì puoi riavviare il checkfs per correggere realmente gli errori…

  • SnK

    Sei un grande!!!! Persone come te, cimi e felipe rendono ancor più grande questa comunità!

  • Fattazzo

    Ciao a tutti.

    Compiz-fusion funziona benissimo, ho solo un piccolissimo problema. Tutte le varie immagini ( logo dello splah, immagini della neve, immagine del plugin "Riflessione", ecc… ) di default prendono il valore di /data/nome_dell_immagine.png ma la cartella data non esiste e nemmeno le immagini riesco a trovarle eseguendo una ricerca sul pc. Qualcun’altro ha riscontrato questo problema e/o ha un’idea per risolverlo ? Grazie mille a tutti.

  • Queste immagini non sono state ancora inserite, volevo farlo ma devo prima controllare il funzionamento dell’installazione… Ad ogni modo puoi ridefinire un percorso te!

  • xul

    ciao Treviño (tanto per cominciare grazie per l’ottimo lavoro) uso debian sid con xfce come desktop e ho compiz compilato e installato con il tuo script. Funziona tutto ma c’e’ un problemino: avviando compiz la risoluzione dei colori scende a 16 bit (anche con gnome oppure kde). Ho cercato di spulciare tra le varie opzioni di configurazione ma non ho trovato nulla

     quasi dimenticavo:
    scheda video ati x600 con driver open
    xorg 7.2
    kernel 2.6.21

  • neubauten84

    Ciao trevi!!

    Alla fine ho reinstallato i tuoi deb e tutto è ok…ho solo un problema: mi è capitato di voler cambiare delle impostazioni (tipo la stringa in opacity settings), ma dando ok dopo il cambiamento la stringa risultava illeggibile e mi azzerava i settings!!dando Elimina si reimpostava il valore default. Credo che questo dipenda dal backend (infatti selezionando il back ini sono riuscito a cambiare tutto con successo): è un bug (come ho letto dal blog di telperion) o sono un’incapace? se uso il backend ini cosa cambia (credo nulla…vero?)?

    Grazie per la pazienza!! 

  • xul, MHmhmhm… Non saprei, controlla di aver impostato la profondità di colore a 24bit nello xorg.conf

    neubatuten84, sì è un bug ormai noto, non so se ci hanno lavorato ultimamente ma anche io l’ho notato, anche se ho sempre usato (e penso userò sempre) l’ini.

  • neubauten84

    Mah come….e perchè consigli il gconf?!Anche io mi trovo molto meglio con l’ini, quanto meno per la possibilità di salvare una configurazione in un file text…

  • ALiEN

    Trevino con il nuovo aggiornamento di compiz non funziona + il plugin video con mplayer (schermo nero quando è attivato si sente solo l’audio)

  • neubauten84

    Trevi, da un paio di giorni non riesco più a impostare lo skydome (qualsiasi siano le dimensioni e il formato) e poi non mi salva le modifiche (la stringa del percorso dello skydome)…capita a qualcun’altro??

  • mentos

    io non riesco assolutamente ad impostare lo skydome, prendo immagini 1024×1024 vado nel compizconfig setting manager nella sezione cubo skydome setto l’immagine png ma niente

  • ALiEN, devi aggiornare mplayer alla nuova versione presente nel mio repository (3v1n0)…

    neubauten84 e mentos, non usate gconf, vero? 😮

  • evrix

    ancora su openoffice…

    sono tornato bello fresco e riposato dalle ferie e ho avuto la prontezza di notare che il crash di compiz causato da openoffice di cui parlavo (spariscono i bordi), si verifica solo se si apre openoffice dal menu, cioe’ non si verifica -almeno a me- se apro un documento usando openoffice…

    non so se si e’ capito e non so se sono l’unico fortunato possessore del baco, comunque lo volevo postare… 

  • neubauten84

    No, uso backend ini!!non riesco proprio a farlo andare…e non ne capisco il motivo!!

  • Nembokid

    Salve ma come si fa a mettere il cubecaps sia alla facciata di sopra del cubo che a quella di sotto?A me c’è solo a quella di sopra.

  • Infatti è possibile solo quello 🙁